Lo spezzatino di vitello è una ricetta molto semplice da preparare, anche se richiede una cottura lunga e si presta ad essere accompagnato in vari modi, a seconda dei gusti con: polenta, riso, patate, piselli.
Ingredienti per 4 persone:
900 g di carne di vitello per spezzatino
1 costa di sedano
1 carota
1/2 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
1 ciuffo di prezzemolo
brodo vegetale (ne ho utilizzati circa 500 ml)
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva Terra Majura
sale quanto basta
pepe quanto basta
Versare olio ed un trito di sedano carota e cipolla nella pentola dove cuoceremo lo spezzatino.
Soffrigere a fuoco lento per 10 minuti.
Tagliare la carne a cubetti di circa 2/3 cm e farla rosolare bene, a fuoco vivace nella pentola, con il soffritto, per una quindicina di minuti.
Sfumare con il vino bianco e cuocere per circa 10/15 minuti sino a quando il vino si è consumato.
Aggiungere un paio di mestoli di brodo e cuocere lo spezzatino per 2 ore a fuoco bassissimo con la pentoal coperta, aggiungendo 2 o 3 volte un mestolo di brodo quando il liquido si asciugava troppo.
Aggiustare con sale e pepe verso fine cottura ed un attimo prima di spegnere il tutto cospargere di prezzemolo tritato.